Как выбрать арбуз?
Источник 1: Роспотребнадзор. Опубликовано в 1: 17.06.15 12:24

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) обращает внимание жителей Казани и республики на выбор сладкой ягоды – арбуза, которые уже появились в продаже на прилавках крупных магазинов и у уличных торговцев.

Населению стоит помнить, что пора созревания арбузов на территории РФ еще не наступила. На территории Республики Татарстан началом периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни) традиционно является август.


Для более быстрого созревания арбузов фермеры могут использовать различные удобрения, в том числе азотные, от избытка которых в почве образуются нитраты. Арбуз отлично усваивает и накапливает их в мякоти. Допустимое содержание нитратов в арбузах - 60 мг/кг, а накапливается их в «ранних» арбузах в десятки раз больше.

Следует помнить, что отравление нитратами может спровоцировать выкидыши у беременных, поэтому к употреблению ранних арбузов очень настороженно должны относиться беременные женщины.

Первые признаки отравления нитратами: тошнота, рвота, синюшность ногтей, губ, лица, головные боли.

Если вы почувствовали себя нехорошо, не стоит ограничиваться домашними средствами лечения, а нужно немедленно обратиться к врачу.

Так же лицам, страдающим повышенным содержанием сахара в крови, не рекомендуется злоупотреблять арбузами из-за высокого содержания в них сахара.

При покупке арбузов, прежде всего, следует знать:
  • не рекомендуется приобретать продукцию в неорганизованных местах торговли и продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность;
  • настоящий арбуз должен быть крупным - чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее;
  • арбуз должен при постукивании издавать глухой звук, а при сдавливании – треск;
  • «хвостик» и переход от хвостика к арбузу должны быть высохшими;
  • цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким;
  • волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков);
  • стоит воздержаться от употребления арбуза в пищу, если он имеет интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком. Если кусочек мякоти арбуза растереть в стакане с водой, она должна просто помутнеть, если она станет красной или розовой, лучше его не есть.

Где бы ни продавались арбузы и дыни, они должны лежать на прилавках не разрезанными на половинки или четвертинки, а только целыми, без надрезов. Источник 1: Роспотребнадзор по РТ